云倾万里

无人问津的港口,总是开满鲜花

0%

解决Spring Boot2.x跨域问题

从后端解决跨域问题

什么是跨域请求

首先,我们要了解什么是跨域请求。简单来说,当一台服务器资源从另一台服务器(不同 的域名或者端口)请求一个资源或者接口,就会发起一个跨域 HTTP 请求。举个简单的例子,从http://aaa.com/index.html,发送一个 Ajax 请求,请求地址是 http://bbb.com/下面的一个接口,这就是发起了一个跨域请求。请求同一IP地址下的不同端口,也算是跨域请求。在不做任何处理的情况下,这个跨域请求是无法被成功请求的,因为浏览器基于同源策略 会对跨域请求做一定的限制。

cors

CORS(Cross-origin resource sharing),跨域资源共享。CORS 其实是浏览器制定的一个规范,浏览器会自动进行 CORS 通信,它的实现则主要在服务端,它通过一些 HTTP Header 来限制可以访问的域,例如页面 A 需要访问 B 服务器上的数据,如果 B 服务器 上声明了允许 A 的域名访问,那么从 A 到 B 的跨域请求就可以完成。对于那些会对服务器数据产生副作用的 HTTP 请求,浏览器会使用 OPTIONS 方法发起 一个预检请求(preflight request),从而可以获知服务器端是否允许该跨域请求,服 务器端确认允许后,才会发起实际的请求。在预检请求的返回中,服务器端也可以告知客 户端是否需要身份认证信息。我们只需要设置响应头,即可进行跨域请求。

  1. 添加配置类代码
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
@Configuration
public class CrossConfig implements WebMvcConfigurer {
@Override
public void addCorsMappings(CorsRegistry registry) {
registry.addMapping("/**")
.allowedOrigins("*")
.allowedMethods("GET","HEAD","POST","PUT","DELETE|","OPTIONS")
//是否支持跨域用户凭证
.allowCredentials(false)
.maxAge(3600)
.allowedHeaders("*");
}
}

  1. 添加@CrossOrigin注解

这个方法仅对Java有用。springboot中,在Controller类上添加一个 @CrossOrigin(origins =”*”) 注解就可以实现对当前controller 的跨域访问了,当然这个标签也可以加到方法上,或者直接加到入口类上对所有接口进行跨域处理,注意这个注解只在JDK1.8版本以上才起作用。

Welcome to my other publishing channels